深夜的火车飞驰在通往西安的方向,窗外的景致和天色一同在飞快变化,虽然都是历史古城,但从苏州这样的后花园到西安这样的都城,还是让我对旅程充满期待。十六个小时颠簸后迎接我的,除了西北的骄阳,便是传说中的城墙。
西安,古称长安。自秦以后十一朝古都,大唐盛世的最好代表。于是我们行程的第一站便选在历史的浓缩和见证——陕西省博物馆。陕西博物馆是我见过的最完整的博物馆,也是我见过第一个有能力以朝代为划分标准的博物馆。如果不是自秦以来在中国无可比拟的地位,不会有如此丰富的文化积淀。无论是秦以前的青铜器,秦代的手工艺,还是唐代的玉器金银器,无不显示出当时中国让人叹为观止的繁盛。可惜在博物馆里的时间太短,即使请了讲解员还是对很多东西一知半解,不过有幸看到那么多稀世珍宝,虽不能留下什么照片为证,却也心满意足了。特别是最后到的何家村发现展,一进门讲解员就告诉我们将看到的所有东西都是藏在门口所列的两口已经略显破旧的大缸里,开始时我并不能想象发现者当时会是何等的震撼,但看过里面所列物品之精巧之后再看到门口的大缸,心情已经完全不同。其实博物馆本身也是一个巨大的容器,它装下的除了展品本身,还有历史。而让我们仰止的,也不仅仅是展品吧。
恕我浅薄,去了大慈恩寺后属实没有什么特别的感觉。讲解员的居士身份也让她的讲解少了点对宗教的理性,而多了点传教布道的意味。也许是去了太多寺庙的缘故,反而是那些看似不出名的地方给我留下的印象更为深刻。离开时和大雁塔合了个影,竟留下了一种盛名之下其实难副的失落。
终于等到了下午自由活动时间,我们一行人去了古城墙和回民街。毋庸置疑的是,西安的古城墙是我见过的城市中保存的最完整的,即使有些地方有重建和翻修,却不能影响它给这种城市带去的皇家之气。西安的城墙是环绕一圈的,全长13余公里,四个城门围绕钟楼广场,之间连接的四条街道各有千秋。这让我想到了巴黎,巴黎就是以凯旋门为中心发散的十二条街道,而西安这样的城市规划,显然是东方周正秩序的体现。城墙内侧是古城区,房屋多不太高,不会超过钟楼的高度。而城外便是新城,一排排小高层的房子,和我们在别的城市见到的一样。城墙上有租自行车,在阳光灿烂的午后,一行人骑着自行车看看古城全貌,是件惬意的事情。骑累了就找个地方停下,随便向两边一望,便好像望穿了历史。我在某个角落里特别的拍下一张照片:汽车的长龙正在开进城门,一千年了,城门还在,却不知多少物换星移已经发生,这便是岁月的魅力吧。
回民街的样式让我一眼就想起了户部巷,去一个地方,除了古迹风景,美食也是必不可少的,何况陕西很多好吃的早已名扬全国,到了这里又岂能错过。不过正如我们预想的那样,我们所喜欢的肉夹馍也好,凉皮也好,都是“改良版”。真正西北风味的面食和烧烤我们并不能完全吃的惯,特别是对牛羊肉气味敏感的同志们,还是谨慎尝试,以免中招……不过就是每样浅尝一下,还是吃的很饱,回到车上听说晚上吃饺子宴,我情不自禁的打了个饱嗝…
不过德发长的饺子宴还真是满有特色的。十八道饺子,看上去每个都不是很大,但还是吃的我异常撑。饺子的形态和馅料都可以用千奇百怪来形容:花椒陷,芝麻核桃陷,麻辣鸡肉陷,海鲜馅…如此繁多,怪不得回去后很多人都吃坏了肚子。吃完饺子已经是八点过后,但钟楼广场附近还是很多人,西安的时区和我们其实是差了一个小时左右的, 7点多天还亮堂的很,所以8点多也就是晚饭后的散步时间。白天看到的城墙钟楼都已经被灯光照耀的一片金黄,加之天上一串串的风筝,非常令人陶醉的夜景。
晚上不得不提的一项是去看了一场仿唐乐歌舞。里面的演员全部仿唐朝打扮,乐器和乐音也是现在所不常用的。虽然说穿了就是锣、唢呐、排箫等一些简单乐器,但效果真的不必交响乐差,加上舞蹈演员的身段和仪态。我们似乎真的回到唐朝,享受着一场视觉和听觉的盛宴。
第二天终于可以去大名鼎鼎的兵马俑,让我们都十分兴奋。兵马俑博物院的建筑本身貌不惊人,里面陈列的却是世界第八大奇迹。很庆幸我们遇到了一个正史野史通吃的讲解员,把兵马俑的发现过程,到兵马俑本身的讲究都详细的和我们解释了一遍。可惜的是我们只能在上面的围栏上远远的看兵马俑,用想象去理解秦始皇当年对陪葬军队的排兵布阵,如果有幸能和高级别的领导人参观时一样走到下面,能和兵马俑站在一起,估计感受要直观很多吧。希望秦始皇陵有朝一日也能发掘一下,说不定有生之年还能见证下第九大奇迹的诞生。
华清池就有点走马观花,也没留下什么深刻的印象。时间过的飞快,陕西之行就这样结束了,回去的火车上我想了下,其实我对西安城本身的喜欢,远远多于那些收门票的景点。
火车一路向东,夜也渐渐深沉。我像做了一个关于大唐朝长安城的梦,早上醒来时,眼前又是熟悉的春意江南。