2008/07/09 | 24岁前,第一次看海
类别(在路上) | 评论(1) | 阅读(97) | 发表于 15:35
终于开始习惯了南方的高温,也终于能静下心来写写那么多天在山东的感受。
 
海边。
第一次见到海是到威海的那个傍晚。天气阴,海边很少人。因为连天下雨涨潮的原因,沙滩窄窄的,留出出奇宽阔的海面。海水比我想象的平静而温和,不是电视里的湛蓝,也不是小说中的深邃。若不是有海水特有的味道,我会以为那只是一片大大的湖,和我以前见过的无异。我喜欢威海通往海边小路,有一点坡,两边有矮矮的红房子。名字各异的海鲜酒楼用现抓的海产招揽生意。沿着小路走下去,突然眼前就开阔起来,海就那样的展现在面前,好像是上天变的魔术,让我无比惊喜。朋友家的酒楼就在快到海边的路尽头,我总是羡慕的想,要是每天吃饭前都能去海边走走,那该是多惬意的事。
吃过晚饭第二次见到了海。天已经全黑,海面只能看见小小的一块,潮水褪去,留下更宽的沙滩。我光脚站在沙滩上远眺,视野之外的黑,充斥着更离奇的想象。和白天看见的海相比,那一片海水多了点自得其乐的安逸。我背对大海站在沙滩上,让海水拍打我的小腿,然后从眼前褪去,我竟然,享受那一刻带给我的眩晕。坐在海边太阳伞下的塑料椅子上休息,看左手酒店的霓虹和右手海水的平静,突然觉得,这样的地方和时间,应该有爱情。
第二天看到了夕阳下的海,我最喜欢的那种。上面是一片被染红的天,下面是泛着点点阳光的海,好像海天只剩下了两种颜色,中间的分界,是咸蛋黄一般可爱的太阳。海上起了点浪,被海水冲刷过的沙滩,结实而平坦,很多当地的人在沙滩上捡贝壳,工具齐全,表情认真。我没有捡贝壳的耐心和技术,只能问老爷爷要了一个紫色的海星,还和海螺姑娘的雕塑照相,相片里的我,笑容张扬,头发凌乱。离开海滩的时候我用力在沙滩上印下脚印,写上名字。一回头,夕阳如血,一片金黄的眷恋。
 
威海
鲁K好地方,这是我那几天经常说的一句话,因为属实是很喜欢那个城市。喜欢她的干净和慢节奏。坐着车在城市里开来开去的时候我努力记住每一幢楼的名字和每一个细节的特色。威海的马路很宽,车不多,特别到了晚上,更是清净的让我不能适应。朋友说,威海是很少有夜生活的,我观察了下,果然的,很少有酒吧和夜总会之类。大部分的,是和韩国有关的商店,浴场,料理店,其中很多甚至没有中文的店名,可见韩国城的名副其实。除此之外最多的也就是海鲜酒楼,这个海边的城市,享受着大海所带去的,最适宜的温度和最丰富的物产。去过威海海边的人都会喜欢她的环海路,穿越在大海和山脉之间的感觉,和我在云南的山路上的感觉差别很大,也许就是一边换成了海,刹那间的,少了高度,多了宽度,眼就不由自主的面向大海那边的广阔。也许时间过去,我会渐渐淡忘我所看到的那些楼和街道,忘记像布达拉宫的市政府,气派的幸福门和著名的山大威海分校。但是我想我会记得这个城市的某种姿态,悠闲的,淡定的,但也是积极的,快乐的。
 
刘公岛
去刘公岛之前,他们教育我要怀着沉痛的心情才显得诚恳。虽然是玩笑,但至少说明了刘公岛的教育价值。我毕竟没有生活在那个时代,不能准确的体会国之将亡的心痛。但当我坐着轮船接近这个有名的小岛,接近我在历史书中才看到的历史的时候,还是能感觉到某种沉重的意味。也许是中国历史上最强大的一支水师,但也许也是中国历史上最内忧外患的一段时间,共同铸就了这个悲剧。要求生活在100年后的我们对邓世昌,致远号有多感性的认识实在勉为其难,但我想,在我走近他们的时候,至少是尊敬而虔诚的,那就足够了。
 
海鲜
我和朋友说。我20年吃的海鲜,还没有这两三天的一半多。不过入乡随俗,到了威海,是一定要吃海鲜的。朋友家开海鲜酒楼也给了我们吃海鲜最好的理由。那几天终于把大大小小我认识的不认识的海鲜都吃了一遍。比较喜欢皮皮虾和各种的海鱼,不怎么习惯滑腻腻的海参。品种繁多的贝壳类始终是我弄不清楚的事,原来有的长在沙里,有的长在泥里。可惜在我这个外行的嘴里,都是一个味。我很佩服她爸爸做鲅鱼饺子的手艺,当然,我更喜欢用剩下的鱼骨煎过后红烧的鱼排,很嫩,很美味。可惜南方人的肠胃总是对这些东西无福消受的,在几天之后我终于有点想念米饭,但是我还是对肚子里那一堆的虾兵蟹将,无比满足。
 
青岛
长途车一路往青岛开的时候,海岸线渐渐在眼前伸展开来。海边青岛港的繁忙让我对沿海的城市多了分嫉妒,好像大海是上天赐予的一件很大的礼物。青岛的海好像和威海的不太一样,但是却很长时间说不出这之中的区别。一直到快离开的时候才猛然觉得,威海的海边是纵向的,是要有上坡的小路和红顶小楼的过渡才会出现在我眼前。好像是苏州园林进门的屏风一般,有着点神秘的色彩和藏着珍宝般的姿态。而青岛的海是那样突然出现的,一大片,没有阻挡的视线,将繁忙和开阔尽收眼底。这么说来,青岛的海便好像更开朗些,活跃些,它将这个城市的某种风格在第一时间淋漓精致的展现在眼前,让人一下子就明白,这是海边的城市,人们与海将有着多么密切的关系。
不过真正走进青岛市区的时候才觉得自己的认识还是片面了些。除去奥运会带去的影响,青岛本身就充满着固有的特色。就像粉墙黛瓦便知到了江南一样,青岛的碧海蓝天红瓦绿墙也是历史留在这里的财富。无论怎么走,我总会在蜿蜒的道路尽头看见德式的房子,会在某个高处望见下面的海和人群,也会在绿树成荫的老宅之中找到历史的佐证。我喜欢青岛把这一切糅合在一起的样子,当各种色彩错落更替,山路海岸首尾相接,中西古今交相辉映的时候,我确定的捕捉到所谓城市的味道。逗留的时间太短,我来不及流连于某个特定的景点,也来不及记得哪条路哪座楼的名字,但是这座城市留给我一个很完整而丰富的印象。好像一幅画,包括着我能想象的,关于大海的一切。
最后要说一句:青岛的海滩和啤酒,真的很棒。
 
尾声
很快的,我带着一肚子的海鲜和一脑袋的感想踏上归途,去往流亭机场的路上,风很大,车却很少。大雨初停的天边映出一抹红,点燃了海湛蓝的回眸。就是这惊鸿一瞥的美,连同我放在记忆中的所有画面一起,丰富了我并不算长的,人生。
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