2006/04/01 | 桂林手记(二) 阳朔山水
类别(在路上) | 评论(0) | 阅读(33) | 发表于 22:16
第二天我们去了阳朔。

刚下汽车的时候心里很惶恐,不知道下一步该怎么做,毕竟是人生地不熟的小镇。这时一个当地的中年妇女上来搭话,问我要不要租自行车。果然像同学说的那样,租车很便宜,一辆很新的捷安特才五块钱一天。那个妇女很诚恳的问我要不要做我们的向导。我犹豫了下答应了,说好的价钱是十块钱。

骑上自行车的一刹那心情很开阔。觉得旅游的自由感突然明显了起来。穿过阳朔窄窄的街道和田边,在山脚下休憩,是让人很享受的事情。头一次觉得所谓山水和人的心境真的可以如此接近,而且都那么真实。

我们去了蝴蝶泉,一个很有名的景点。进门的时候有个很大很大的蝴蝶很漂亮,可惜是水泥做的多少有点让人份遗憾。进了洞里面的亮点倒是不多,梁祝的传说在石头上,流水边被反复引用,有时很形象,有时却也牵强。但是一汪泉水倒是实实在在的在歌唱着,不会停歇,也不会漫溢。我始终觉得有水地方有灵气,何况是声形具备的泉水,叮叮咚咚,清澈见底,让人心情好起来变的很容易。蝴蝶泉是阳朔十里画廊的一部分,所谓的十里画廊就是很多山很多景的组合。阳朔人富有想象力的把那些笨笨的山取了好听的名字,于是它们就变得生动起来,骑车经过的时候,像一幅幅连环画般跳出来。我虽然当时觉得比如孙悟空和手套山之类的不是很像,但是事后一想何必这么计较,三分真象七分想象的重点应该是后者,只要看的人觉得望山戏水的乐趣完全享受到,是不是真像又如何。

从蝴蝶泉再往前就到了月亮山。所谓月亮山其实是一个山峰上有个小窟窿,像半个月亮。向导说从各个方向去看,月亮就会像真的月相一样阴晴圆缺。我没有考证,但是我觉得至少听起来很美。我没有上山,只是在山脚下吃啤酒鱼,一种在临行前被朋友反复关照要尝试的美味。试了下果然是不错,味道很折中,估计谁可以接受,鱼鳞没有刮,和鱼皮一起过了油,这样鱼肉吃起来很有野味,也不会太烂。没过多久一条两斤重的鱼就被两个小女生吞下肚子,其好吃的程度可以基本反映。

吃过了饭被莫名其妙的拉去龙门水岩。开始了我们这趟旅程最冒险的一部分。开始没有注 意,那是一个私人开发的景点,不但门票收的很贵,而且可以说还没有开发好。我们先是被一趟颠簸的可以把胃水都吐出来的面包车拉到景区门口,后来就发现所谓门口就是间小房子,聚了几个当地农民似的人。先是这时一个喝的醉熏熏的男人对我说:我做你们导游,有什么问题向我提。然后就是个女人向我们推销泥巴浴的好处和游泳衣。我没有听她的话花20块钱买件像一次性雨衣那样的游泳衣。只是按照要求找了顶安全就跟着导游上了进洞的船。

洞口实在低的让人发毛,坐在小木船里把身体贴近了船面还是很容易撞到头。估计有两分钟这样的艰难前进,我们终于进了洞。据说这个洞是个外国的冒险者发现的, 之后就没一个私人老板开发。所以能省的都省了。洞里很阴暗,不像国家级岩洞那样有红的绿的光。我们唯一持续的光来自导游手中的应急灯,所以几乎是一进去我就担心他手里的灯没电了怎么办。洞里很潮湿,是南方雨季特有的潮湿,我们只能脱了鞋和袜子,把它们提在手上,然后穿着拖鞋淌水前进。三月的天显然还不能那样的亲水,何况是阴暗的岩洞里。我大概是那时候开始后悔出那么多钱进个破洞的。但是我不容我多想,那个导游总是用手电指着一块石头说着它的寓意,显然的,大部分不像。在那同时,他还不忘记向我们抱怨这分工作收入的微薄。我没多听清他说什么,只是关注着自己冰冷的脚丫子和被硬拖鞋磨破的皮。好不容易进了两千米深,终于看到他们所称精华的金山银山。那一堆钟乳石的确不错,有明显的颜色,形状也很像龙须。但是更不错的是在我感慨的时候突然眼前一片漆黑。也就是说,我们在一个手机没有信号的两千米的山洞里被困了。当时就四个游客,一对夫妇和我们俩小姑娘。说不紧张是假的,因为该死的导游竟然一个人拿着手电唱着山歌转悠去了,显然他习以为常,但属实把我吓出一身汗,我当时就在想,要是不来电我就爬出去。大概过了十分钟电来了,但是后果是我说死不愿意再往深进。


对了,要提下所谓的泥巴浴。我显然是被照片所欺骗,因为照片上是个很可爱的泥潭,里面的人玩的很开心,但是真的到了那里才发现只是个面积不大的潭子,一点灯光都没有,更重要的是没有人。所声称的更衣室只是个简易棚,而淋浴更是夸张,在洞里那么低的温度下,用山泉水直接冲。我犹豫了很久要不要进去,后来想想,到都到了就豁出去吧。我穿着秋衣裤下去的。不到几分钟也觉得冷就上来了,在里面也不是那么好玩,感觉像掉进个十时亿年沼泽似的。动弹不得。后来导游说要把全身弄上泥才会好玩,见鬼吧,我不想在冷水龙头下站一个小时去洗那些泥巴。所以这场"有美容效果"的泥巴浴,在我的坚持上岸和一身衣裤的代价中结束。

出洞的时候就像得到重生般快乐。

关于阳朔的山就是这样,有点恐怖,倒也惊险。再说说水吧。漓江的山水似乎总是一体的,有山有水才是完整的。我去漂流的时候是傍晚,天色渐渐晚了,虽然没有明显的落日,但还是有光影从远处射过来, 水里看的到山的倒影,很美。漓江的水很清,比苏州的清多了,浅的地方能看见下面的水草和石块。竹排在有风的时候会散发出一种清水气。我不知道怎么形容这种味道。就是下过雨的草地的味道,香的。划排的大爷技术很好,竹排总是摇摇晃晃但却稳稳当当的前进。经过水坝的时候还会溅起水花,就像在游乐园一样。坐在竹排上人很清闲,似乎人生的目标就是看看山逗逗水,如果当时还有一卷书和一杯酒,估计就和古时诗人的意境差不多了。偶尔还能听见有山歌声,绝对不是为了吸引游客准备的那种,而是真实的有人在唱,歌颂或者感慨什么似的。婉转,动听。

上岸已经是一个多小时以后,天全黑了,重新骑上自行车的时候我有种幻觉,似乎刚才的时间在做梦似的,时空被隔离了,我经过了一次类似洗礼的仪式,然后重新回归了这个世界。晚上山间的路黑黑的,不知道通向哪里,但是相反的,却不让人害怕。我很心满意足的踏起车子,向着远离这山水的地方进发,却在无意中,带上了这山水的豁达和释然。

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